時間管理技巧:常常覺得時間不夠用嗎?幾個小方法教你管理好你的時間。

時間管理技巧

每個人一天的時間都是24小時,但有些人為什麼能夠過得那麼充實,這裡我想分享幾個時間管理的技巧。

1.訂定目標


未來五年十年 你想要成為甚麼樣的人 ?

人生總是要有個目標,不管是大目標小目標都好,這樣一來能有一個明確的方向。準備好筆記本跟筆或是手機記事本,列出年、月、日目標,這樣才能夠了解對自己來說重要的事情。

寫下自己的目標:財務、學習、工作、心靈、人際、家庭、健康、休閒等。

可以利用艾爾文提供的3-3-3法則:選出三個核心目標、一周至少做三次、每次至少投入30分鐘

2.時間四象限

時間管理技巧

清楚知道自己的目標後,利用四象限分配自己的時間。

第一象限:重要且緊急

這一類的事情具有緊迫性和影響的重要性必須優先處理。例如應付難纏的客戶、準時完成工作、住院開刀等。

第二象限:重要但不緊急

這一象限較沒有時間上的緊迫性,但對於個人生涯規劃或是學習其他知識技能具有重大的意義。例如:學習新的語言、參加培訓課等。

第三象限:不重要但緊急

很多人認識上有誤區,認為緊急的事都顯得重要,這些不重要的事情往往因為他緊急,而佔據人們寶貴的時間。例如:朋友臨時揪K歌、聚會等。

第四象限:不重要也不緊急

這象限應該是大部分人休假或下班後都會花比較多時間的象限,包括我自己也常常花很多時間在這裡。例如:追劇、滑手機、看電視等。

3.紀錄時間

紀錄時間很重要,這樣才能夠了解自己大部分把時間花在哪裡,有時候明明覺得自己花很多時間閱讀,但記錄一天時間下來發現看電視和玩電腦的時間佔了大部分。紀錄時間更能夠讓我們注重時間。

4.如果你剩6個月可以活了

想像生命只剩下6個月了你會如何過你的每一天,利用以上分享的時間管理技巧,列出你的目標在分類哪些是緊急且重要,那些是不緊急也不重用,再來記錄你的時間,看看自己一天把時間花在哪裡。 你不能選擇生在什麼樣的家庭,什麼樣的環境,但你的選擇,你的想法,可以決定未來,你想成為什麼樣的人。

時間管理技巧

在〈時間管理技巧:常常覺得時間不夠用嗎?幾個小方法教你管理好你的時間。〉中有 6 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *